Freitag, 11. Oktober 2013

Spanischer Mandelkuchen mit Knusperkruste

Freunde laden uns zu einem spanischen Abend ein, ich bin natürlich für das Desert zuständig. Creme Catalan oder Mandelkuchen. Jeder der mich kennt weiss , dass ich Mandeln liebe also der Mandelkuchen. Das besondere an diesem Rezept ist ,dass der Kuchen eine " Knusperkruste"hat.



Für den Teig:
7 große Eier
50 g flüssige Butter
50 g Marzipanrohmasse
1 Pak. Vanillezucker
250g gemahlene Mandeln
250g Puderzucker
1 Bio-Orange (Saft und Schale)
1 Prise Zimt
1 Prise Salz

Knusperkruste
100g Kristallzucker
100g Mandelsplitter

Butter und Mehl für die Springform


Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier trennen. Eiweiss mit der Prise Salz zu einem steifen Schaum schlagen.

Puderzucker und Eigelb schäumig rühren. Mandeln, Orangenschale, Zimt, Orangensaft(einfach nach dem Raspeln mit der Hand auspressen), Vanillezucker,Marzipan und Butter zu der  Puderzucker/Ei Mischung geben und zu eine Masse verrühren.

Das geschlagene Eiweiss langsam unter die Mandelmasse heben.

Springform mit Butter fetten und ausmehlen. Mandelmasse in die Springform geben und 30 min backen.

Nach der Backzeit Stäbchentest machen und nun Mandelsplitter und Kristallzucker gleichmäßig auf der Oberfläche des Mandelkuchen verteilen. Backofen auf Oberhitze und Grillfunktion stellen und weitere 10-15 min backen.


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