Montag, 7. Oktober 2013

3 Schichten Pflaumen-Kuchen

Jeder kennt ja den typischen Zwetschgen-Kuchen auf Hefeteig Basis. Ich war ja nie ein Fan von Hefeteig bei Kuchen daher heute mal ein anderes Rezept.

Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen. Zwetschgen sind generell  auch eine Pflaumenart jedoch viel fester. Ich habe mich jedoch für Pflaumen entschieden da sie nach dem backen weicher werden und einen sanfteren Geschmack haben.

Das Rezept funktioniert auch super mit Äpfeln. Einfach Pflaumen mit Äpfeln austauschen am besten die Sorte Boskop nehmen.

Für den Teig:
250 g Mehl
4 EL Zucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Ei

Für die Streusel:
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandel

Für den Belag:
1 Kg Pflaumen
2 Eiweiß
4 El Zucker
1 Tl gemahlenen Zimt
100g gemahlene Mandeln


Der Teig:
Mehl, Zucker,Salz,Ei und die kalte Butter mit dem Handmixer verrühren.Mindestens 10 min rühren und danach mit den Händen zu einer festen Masse kneten und in Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel:
Mandeln,Zucker,Mehl und die Butter zusammenrühren.Es sollen Klümpchen bzw. Streusel entstehen.

Für den Belag:
Pflaumen waschen und entkernen. Die Pflaumen dann achteln.

Mandeln,Zucker,Zimt und 2 Eiweiß zu einer glatten Masse vermischen.



Eine Springform einfetten und Mehlen. Den kalten Teig mit den Handrücken in der Springform drücken bis der Boden komplett bedeckt ist.



Den Mandel Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen und dann die Pflaumen fächerartig auf den Mandelbelag legen.
Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.



Im Backofen für eine Stunde bei 160 Grad backen.


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